中文自然語言識別的意圖(intent)(一)

一個智能客服的機器人,機器人與使用者之間有三種的對話內容:

  • 啓始用語–如google 助理的"OK Google” ,主要的目的是利用這個用語來啓動系統,在一般PC上的機器人,因為它是隨時等待問話的系統,並不需要特定的啓始用話, 它可以用任何用話,都可以啓動它;當然愈多可以使用的啓始用語,也就會需要更完整的人工智慧的資料系統,但對一些小型企業及公司行號,那是相當困難的一件事,如果,這個機器人原本就鎖定在特定服務或產品上時,只要超出機器人掌握的範圍,就給予使用者適當的回話,我想大多數的使用者,都能接受。啓始用語,大多與使用者之意圖無關,它是機器人與使用者之間開始確認互動開始的用語,一般都是問候語及說明來意的之用話。
  • 結束用語– 相信所有人在與人在電話上溝通完成之後,在結束時, 都會使用:謝謝! 再見、下回再聊等等結束用語,以便雙方知道,即將結束這個對話。所以, 結束用語,也會相對的簡單,但不同的服務特性的產業,總會有其特性,如: 醫院及殯葬業的客服機器人, 總不能回應是: 期待很快的能為你服務!
  • 主要對話內容 — 要了解使用者的意圖,不外是人、事、時、地及物或是5W1H的描述模式,所以,針對這樣的對話內容,只要想要建構AI機器人的公司企業,只要將5W1H使用者及機器人相互之間的問題及回應的內容,描述清楚,剩下的就是利用已經建構完成的智能系統,預以訓練,完成後, 若有不符合的地方,再做微調,大多能達成使用者及公司企業之目標,就如上圖所說的預訂機票內容,只要完成使用者相要5W1H的意圖,就能達成任務。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *