為什麼是“主題式”自然語音的聊天機器人呢?

為什麼是”主題式”自然語音的聊天機器人呢?您試過在現有市場的聊天機器人嗎?當您問到一些問題,而機器人無法回答時,而大多數聊天機器人在畫面出現了選項,也就是希望您在機器人提供的選項做選擇!

這似乎是大多建構聊天機器人的普遍做法,如果是以“主題式”的方式來建構聊天機器人時,當使用者問到不在主題範圍內的問題時,可不可以在聊天機器人的回應不是選項,而是告知使用者,機器人的針對那些主題可以回應,超出範圍者,就不在回應之列,如此是可以把聊天機器人變得更像人,不在定義範圍內的問題,給予使用者正確說明。

就如同上圖中的使用者,說了”I wanan fly to L.A.” 及chatbot回應了“When are you going to leave?” ,顯然這是一個針對預訂機票的主題式的機器人的對話,如果是這樣有明確的主題及要達成使用者意圖(預訂到L.A.的機票),這樣訴求的主題,機器人想要得到的資料,不外是

  • 使用者“什麼時間要前往L.A(When)”,
  • “從什麼地方前往L.A.(From Where to Where),
  • “多少人前往(how many”), “多少錢(how much)”等
  • 個人資料

這樣的主題式對話機器人,可以將其要問的內容,可以用5W2H分析法來提供其對話之設計。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *