聊天機器人的對話設計(1)

聊天機器人,是除了人工智慧的程式之外,另外一個重要的部分應該是”對話設計”了。什麼是對話設計呢?請看以是的圖示:它就是把客人與機器人之間的對話寫出來, 如果把對話寫出來之後, 放進人工智慧的聊天機器人的系統裏, 就可以讓機器人像人一樣的對話嗎?

不! 但這是第一步! 如何來進行對話設計呢?

我們先來看看以下的對話內容:

## intent:bot_challenge

- 你是機器人嗎?

- 你是真人嗎?

- 我是在跟機器人說話嗎?

- 我是在跟真人說話嗎?

utter_bot_challenge:

- text: "我是主題式對話機器人,可以針對設定範圍內的問題來回應,如回應公司的特定的產品及服務的常問問題集等等問題;我可以為您做什麼呢?"

以上的對話是一個群組,其中

  • ## intent: bot_challenge —是使用者想要知道的是跟誰在講話的意圖,而不同的使用者會有不同的問法(列出愈多,就會讓智能客服更像真人),但其意圖,只是想進一步知道他是在跟機器人或真人在對話。
  • utter_bot_challenge – text: ””— 是機器人回應的內容,當然,也可以提供多個回應的內容,愈多回應內容,同樣的意圖,就會有不同的說法,當然,也就能像真人。

我們將多個對話群組,組成情境(故事),愈多情境,表示機器人可以處理的情境愈多,如此,只要將收集足夠客戶問題,也就意味者這個智能客服機器人,可以解決愈多人的問題。 當我們把多個情境的對話群組放進智能客戶系統做訓練之後, 當然, 它就解決在情境內容的客戶問題!

如果, 從上說明的內容, 您想要多少個情境的主題才解決客戶所有的問題呢? 我想這是一個需要長期努力的過程!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *