聊天機器人的對話設計(2)

對話機器人的對話設計(1)時,我們談到了對話設計的群組,我們試著將對話群的內容以下的方式來呈現,當然,一個好的對話機器人,一定會把所有的情境的對話,都條列出來,但它都無法滿足所有客人的問題;當遇到這樣問題時,最好的方式,即把要提供的對話機器人服務的內容鎖定到特定範圍(請參考”為什麼是“主題式”自然語音的聊天機器人呢?“)。

當我們把在定義的範圍內(如公司的產品或服務)時,即然有範圍,第一步,即是把所有可以想像的情境下的各種問答想法都條列出來,以下是其中兩個的對話內容:

 

接著,第二步是將不同的對話的對話內容組合成故事(情境);

         

最後,第三步是把各種不同情境(故事)組成資料訓練集,放入中文語意識別的系統做訓練。

這樣訓練出來的模型,是不是能更精準的與客人做互動呢? 或許,互動過程會有沒有列出的情境及對話組,只要收集到這些未列入的情境及對話組,再成為訓練資料,重複多做幾次,這個主題式的對話機器人,就能應付在主題範圍內客人的需求了。

到這裏,你應該再想想,還有什麼會影響對話機器人對話溝通的問題呢? 您有想過,如果客人的說話的內容是不雅的文字時,機器人要怎麼回答呢? 也許您需要參考聊天機器人的對話設計(0) 這篇文章的內容了。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *