聊天機器人的對話設計(0)

當寫完聊天機器人的對話設計(2)時,發現有些對話內容都沒有歸類出來;深究其原因,是因為我們鎖定了主題的內容,對於離題的內容,就比較沒有放在心上;但把服務提供給客人使用時,這個一小部分的對話內容所形成的,會時常出現對話不順暢的問題! 所以,我想要從根本下手,重新思考主題式聊天機器人,在對話設計時,要注意那些問題呢? 所以,再寫一個聊天機器人的對話設計(0),讓所有讀者知道這是聊天機器人對話設計的基礎。

所謂主題,即是鎖定特定的主題內容,來做對話設計的基礎,但對於不了解公司提供服務的主題時,那問題就來了。從以圖中顯示,我們所定義的範圍,在局限某一特定範圍,在範圍之外,可能是公司所提供的服務,或者是公司不提供的服務,有時根本就是不雅的文字內容。所以,針對不同服務,就必須思考:

  1.  符合公司服務範圍及符合聊天機器人定義的服務範圍
  2.  符合公司服務範圍及但不在聊天機器人定義的服務範圍
  3. 不符合公司服務範圍
  4. 不雅的文字內容

針對這種的內容,對應的AI的程式時,要如何應對呢?  dialogflow 提供了Fallback的對應方式,以解決與主題不符(3)的對話回應模式(當然,這還有可以去思考對策的地方),其它的3種呢?

另外一要重要的觀點: 你看過AlphaGo在下圍棋,會讓有選項讓對手選嗎? 既然是一個機器人,當你鎖定某一主題及範圍之後,機器人能回應的問題的能力,應該就能提升,而在人工智慧的演算方式,它提供的解答是與客人問題的意圖相近程度的機率,是9成或是1成罷了,總是有一個決策的臨介值(閾值),也就是機器人回答的內容,是否符合客人的想法而已! 所以,其於這個觀點,把回應的內容分成4種,當客人的問題提問時,機器人就必須有可以有4種選項來做回應!

如果, 我們要把聊天機器人變成專業的機器人,選項式的回答(會以選項式的回應模式,可能少了某些的判斷模組,所以,無法我提供的基礎的4種方式來回應),應該是要避免的! 除非你只是玩玩而已!

事實上,以上四項是專業聊天機器人要注意的事,如果您也試過一間一答的智能聊天機器人,或許你也會想了解多輪對話(Multi-turn dialogue)的對話機器人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *