RPA (Robotic Process Automation)流程自動化機器人

什麼是RPA (Robotic Process Automation)流程自動化機器人呢?按照勤業眾信管理顧問(股)公司在網頁上的說明:

是一種新興的程式軟體工具,它會模擬使用者坐在辦公桌時經常做的事情,將這些重複且枯燥的電腦桌面作業程序自動化,不需經由特殊的硬體設備,能在任何資訊系統(IT)環境中發揮良好的表現,甚至能在電腦後台背景虛擬化的執行工作,這就是流程機器人(RPA)可以做的工作-將重複性高但有邏輯性的作業,以流程自動化機器人(RPA)取代人力的投入。

自電腦進入辦公室之後,只要特定的工作大多己經用軟體來協助人們完成!如:你可以方便打開電腦行事例看到你與其它人互動資訊,或者提示你今日的工作內容!但單一特定的工作有特定的軟體來協助公司的作業人員把工作完成,但兩種不同性質卻有關連性的工作,就必須經由專人來處理!如:在客服信箱中可以收到公司不同客訴或需求,有産品問題,使用問題,退貨問題,訂單問題等等!而這些都需要經由專人來分類,然後由不同部門的人來回應客戶的問題或需求!

在這樣的情況下,信件的分類是一個需要專人來分類,如果你使用Google Mail時,你會發現,你的mail己經做了簡單的分類!把客服信箱的信件的分類工作,就是一種RPA!如果你收到的mail時,除了可以分類,還可以回應客戶的需求時,那這樣的RPA就需求讀懂mail裏的內容!

電腦讀懂mail的內容分類及回應客戶的問題?!這不是人工智慧的範籌嗎?

當你看到這裏時,你會發覺我們許多的工作都己經電腦化了,但它還需要人的投入不同內容的工作串接起來,如收到信件的分類及回應客戶的問題及需求!而這一部分正是RPA在處理的問題,也是不同公司有不同需求,最需客制化的地方了。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *